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Alimentation : les tomates françaises sous les menaces d’un nouveau virus

Alimentation : les tomates françaises sous les menaces d’un nouveau virus

Alerte virus ToBRFV

Alerte virus ToBRFV


Découvert en 2014, le ToBRFV est un virus qui menace les plantes notamment les tomates. Identifié en Israël, en Jordanie, en Italie, en Allemagne et au Mexique. Aujourd’hui, le virus menace de toucher plusieurs autres pays dont la France.

Qu’est-ce que le ToBRFV ?

Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV) ou le virus de la tomate brune est une maladie qui peut causer les pertes de rendement très conséquent de la tomate, mais aussi des poivrons et du piment et les rendre non commercialisables. Une chose reste rassurante c’est que ce virus est inoffensif pour les humains, seulement, il suffit qu’il y ait un fruit infecté pour que tous les autres soient contaminés. Il peut entraîner de vrais dommages économiques dans le secteur de l’alimentation.

Les symptômes pour reconnaître les tomates atteintes du virus sont les suivants :

  • sépales des fleurs : brunissement et nécroses aux extrémités
  • Feuilles : mosaïque ou marbrure, jaunissement ; parfois filiformes ou plus étroite
  • Fruits : fruits déformés ou irréguliers, taches pâles, maturation inégale, couleur brune ou jaune, nombre réduit, avortement.
  • Pétioles des feuilles et pédoncules : taches nécrotiques

La France menacée par le virus ToBRFV

Faisant partie des fruits les plus consommés en France, la tomate est aujourd’hui menacée par le ToBRFV, c’est une alerte lancée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l’environnement et du travail. Des pays et grands producteurs de tomates tels que l’Espagne, la Grèce, les Pays-Bas, l’Espagne et le Royaume Unis qui sont très proches de la France sont actuellement touchés par ce virus.

Ce virus peut demeurer pendant plusieurs mois dans le sol et est capable d’infecter 100% des plantes. L’Anses explique qu’une fois celui-ci répandu dans une zone il est difficile de limiter sa propagation. Les producteurs devront donc éliminer les plantes infectées et suivre des mesures très strictes d’hygiène. Sachez qu’il n’existe à ce jour aucun traitement pour lutter contre le virus ToBRFV.

Face à la propagation rapide du virus, l’Anses recommande la mise en place d’un plan national pour la détection du virus et la surveillance des plantes. Elle invite aussi les producteurs de tomates à détruire par le feu toutes les plantes infectées. Pour les particuliers, il serait plus prudent de se procurer des semences fiables et certifiées. Il faudra ainsi faire attention aux semences achetées en ligne.

Les précautions à prendre

  • Inspectez régulièrement les plants pour une détection hâtive
  • En cas de doute, isolez les plants suspects en les arrachant avec les racines, puis déposer les dans un sac pour éviter tout contact avec d’autres plants
  • Soyez prudent avec tout matériel venant de l’extérieur
  • Fournissez des combinaisons de travail propre au personnel
  • Demandez aux visiteurs de porter une combinaison, des gants, un bonnet et des couvre-chaussures, puis de les retirer et les jeter en sortant
  • Lavez les mains avec du savon, puis désinfectez les mains une fois sèches, avant et après la visite
  • Désinfectez les mains régulièrement ou changez les gants pendant le travail
  • Installez des pédiluves et des tapis de désinfection avant d’entrer dans la serre
  • Désinfectez tout objet en mouvement qui entre en contact avec la culture
  • Nettoyez et désinfectez soigneusement entre les cultures


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